Kursangebote 2017 zu Honigsensorik und -qualität

Kurs 1: Honigsensorik

Der zweitägige Kurs ist praxisnah und hauptsächlich auf unsere einheimischen Honige ausgerichtet. Themenbereiche: Grundlagen der Sensorik, Identifizierung der Honigarmonen und Techniken, analytische und deskriptive Honigsensorik.

  • 13. und 14.11.2017 im BBZP Pfäffikon SZ
  • 16. und 17.11.2017 im HAFL Zollikofen BE

08.30 – 17.00 Uhr. Kurskosten pro Person Fr. 320.–, Spezialpreis für Siegelimker* Fr. 160.–.


Kurs 2: Honig – einwandfreie Qualität

Der eintägige Kurs vermittelt breites Basisfachwissen bezüglich Produktion und Bewahrung von einwandfreier Honigqualität.

Bienen produzieren grundsätzlich ein Produkt von höchster Güte. Durch Fehlverhalten mindert der Imker diese oft. In der Regel geschieht das unabsichtlich und ist auf mangelndes Wissen zurückzuführen. Der Kurs bietet hier Hilfe. Es werden Themen von A wie Abschäumen wie Z wie Zertifizierung fachkundig erläutert und wertvolle Tipps vermittelt. Ob Fütterung, Wabenmaterial, Lagerbedingungen, Verflüssigung, Cremigrühren, geeignete Gebinde oder Vermarktung: Der Teilnehmer wird manchen Aha-Moment erleben und lernen, dass einwandfreie Honigqualität kein Zufall ist.

  • 12.11.2017 im BBZP Pfäffikon SZ
  • 15.11.2017 im HAFL Zollikofen BE

09.00 – 17.00 Uhr. Kurskosten pro Person Fr. 160.–, Spezialpreis für Siegelimker* Fr. 80.–.

 

Kursleitung Frau Susanne Wimmer, Expertin Honigsensorik, Leiterin des Labors für Bienenprodukte und Bienengesundheit beim Imkereizentrum Linz.

 

*Im Rahmen der QuNaV-Kampagne des Bundes profitieren Siegelimker/-innen von attraktiven Preisen. Dieses angebot ist pro Siegelimker/-in auf einen Weiterbildungslehrgang pro Jahr beschränkt. (Beim Besuch von beiden Kursen muss somit einer regulär verrechnet werden.)

Sind Sie noch nicht zertifiziert? Nehmen Sie mit Ihrem Betriebsprüfer   Kontakt auf – die erste Betriebskontrolle ist 2017 kostenlos.

 

Durchführung

Die Kurse finden unter dem Vorbehalt statt, dass mindestens zwei mit je 20 Teilnehmern belegt werden können. Die Platzzahl ist beschränkt. Im Preis inbegriffen sind Kursunterlagen und Mittagsverpflegung. Anmeldungen von Imkern aus den Verbänden VDRB, SAR und STA haben Vorrang. Sollten freie Plätze vorhanden sein, sind auch Nichtmitglieder in der Reihenfolge des Anmeldeeinganges zugelassen. Die Kurskosten für Nichtmitglieder betragen Fr. 420.- für Kurs 1, Fr. 210.- für Kurs 2.

 

Anmeldung

Download Anmeldeformular  

 

Für weitere Auskünfte stehen wir gerne zur Verfügung:

Geschäftsstelle VDRB, Jakob Signer-Strasse 4, 9050 Appenzell
Tel. 071 780 10 50, honigvdrb.ch